Storia
La Carrot Cake è una strabiliante torta angloamericana che, seppur partendo da un ingrediente a base sapida come le carote, risulta essere ad oggi una delle preparazioni dolciarie meglio riuscite e più apprezzate in territorio americano e non solo.
Soffice e saporito, questo dolce si presenta agli occhi dei consumatori denotando un tipico colore bruno, risultato dell'unione di ingredienti come la cannella e lo zucchero di canna non raffinato. Questi due elementi in particolare, conferiscono alla torta un aroma più pungente e dolciastro. Oltre alle carote, allo zucchero grezzo e alla cannella, è la farcia di formaggio fresco un'altro elemento caratteristico del dessert a stelle e strisce.
Nonostante molti, soprattutto tra noi italiani, siano ancora scettici riguardo all'utilizzo delle carote per la realizzazione di squisiti dolci, è opportuno sapere che l'ortaggio arancione è sin dal medioevo utilizzato per le preparazioni di pasticceria. La carota, appartenente alla famiglia delle Apiaceae, è un ortaggio dal forte contenuto zuccherino ed in passato la scarsa disponibilità di dolcificanti, faceva si che i cuochi sfruttassero questa caratteristica per dare dolcezza ai loro dessert.
Ciò nonostante, ad oggi le origini della carrot cake risultano essere ancora dubbie: Norvegia, Gran Bretagna e Svizzera si sono da sempre contese la paternità di questa torta. L'unica certezza è che questo dolce assunse una rilevanza particolare nelle terre di Sua Maestà la Regina Elisabetta, dove dopo la seconda grande guerra passò, dall'essere una preparazione prettamente casalinga, ad una specialità servita nelle migliori pasticcerie.
Altri invece collocherebbero la nascita della carrot cake negli States, dove George C. Page sfruttò una sovrapproduzione di carote in scatola per creare questa semplice e genuina bontà.
Curiosità
-La carrot cake senza alcun dubbio non è nata nella forma conosciuta da noi oggi. La sua realizzazione è infatti stata ottenuta da una lenta ma costante trasformazione.
-Con ogni probabilità, un predecessore della suddetta torta è il Carrot Pudding, un budino di carote servito nella prima metà del seicento.
-La genuinità e la semplicità sono le caratteristiche vincenti di questo dessert.
-Le carote iniziarono ad essere consumate come alimento solo nel 1500.
-L'iniziale colore delle carote non era l'arancione bensì il violaceo. Fu un botanico francese dell'ottocento a conferire il tipico colore che ad oggi noi conosciamo, andando a creare un tipo di carota domestico.
Preparazione
Ingredienti per 6 persone:
- Carote 210 g;
- Uova n°4;
- Farina 180 g;
- Olio di semi 210 g;
- Zucchero non raffinato 210 g;
- Lievito per dolci 10 g;
- Bicarbonato 6 g;
- Cannella 6 g;
- Formaggio spalmabile 300 g (per la glassa);
- Burro 60 g (per la glassa);
- Zucchero a velo 300 g (per la glassa);
- Vanillina mezza bustina (per la glassa);
Preparazione:
- Iniziate la vostra torta pelando e grattugiando le vostre carote.
- Ponete ora in una bastardella lo zucchero e le uova andandole a mescolare con l'ausilio delle fruste da cucina. Dovrete ottenere un composto bello spumoso.
- Giunti a questo punto, unite l'olio a filo ed amalgamate bene il tutto.
- Aggiungete la farina setacciata e delicatamente andate a mescolare; una volta incorporata anche la farina aggiungete il bicarbonato, il lievito e la cannella.
- Lavorate l'impasto con l'aggiunta delle tre polveri e poi aggiungete le carote grattugiate.
- Foderate con della carta da forno una tortiera e versatevi al'interno il preparato. Cuocete in forno ventilato a 160° per quarantacinque minuti.
- Una volta decorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela riposare.
- Preparate nel mentre la vostra glassa, andando ad unire il formaggio fresco, lo zucchero, la vanillina ed il burro: dovrete ottenere una crema liscia e lucida.
- Ponete la torta raffreddata su un piatto da portata e cospargetela con la glassa, il cui compito sarà quello di andare a ricoprire l'intera superficie della vostra carrot cake. decorate a piacimento, servite e buon appetito!
-Scritto da A-
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