Storia
Quanti di voi, al giorno d'oggi, non hanno avuto il piacere e la gioia di degustare un fantastico Donut?
Queste famosissime ciambelle americane, rese note in Italia da Homer Simpson che di esse ne va ghiotto, sono dei dolci fritti morbidi e sfiziosi ricoperti da sgargianti glasse.
I doughnuts, il nome con cui questi vengono conosciuti oltreoceano, sono oramai stranoti anche nel vecchio continente grazie alla loro esplosione di gusto e alle coloratissime cialde, che senza alcun dubbio attirano l'attenzione di golosi e non. Il dolce che rappresenta al meglio la tradizione culinaria statunitense, in particolare quella newyorchese dove esso è maggiormente diffuso ed apprezzato, ha tuttavia origini europee.
Secondo le fonti più accreditate, la nascita di questo dessert che risalirebbe alla metà dell'ottocento, è olandese. Sarebbero stati loro, migrando nel nuovo continente, ad esportare quella che ad oggi rappresenta un'autentica squisitezza. I donuts sarebbero, sempre secondo questa tesi, i discendenti del olykoeks, una torta fritta e zuccherata in superficie che fece innamorare gli statunitensi grazie al gusto unico e alla morbidezza del suo impasto.
Il dolce però presentava un difetto: non si riusciva a cuocere adeguatamente la parte centrale. Per ovviare a questo problema, il capitano della marina americana Hanson Gregory, era solito farcire il centro con noci e nocciole.
Per rendere meno ardua la cottura, egli stesso decise in seguito di praticare un buco al centro in modo tale da rendere la frittura delle ciambelle omogenea: mai invenzione risultò più azzeccata.
La preparazione di questo dessert, giunto in Europa con l'avvento della seconda guerra mondiale, è facile e divertente per cui anche chi è meno portato per la cucina potrà sbizzarrirsi a creare le proprie ciambelle.
Curiosità
-Il nome doughnut deriva dalla composizione di dough (centro) e walnut (noci).
-Durante la prima grande guerra, ai soldati americani veniva servito come rancio proprio un donut, capace alla lontana di far sentir il profumo di casa.
-Il primo venerdì di giugno negli Stati Uniti si celebra il National Doughnut Day, la festa nazionale delle ciambelle.
-E' grazie ad Adolph Levitt se le ciambelle dal 1920 in poi si diffusero in massa nel continente americano e in quello europeo: esso creò infatti il primo macchinario capace di produrre in serie i donuts.
Ricetta
Ingredienti per 6 ciambelle:
- Farina 00 130 g;
- Farina Manitoba 130 g;
- Lievito di birra 7 g;
- Latte 130 ml;
- Zucchero 40 g;
- Uova n° 1 (possibilmente grande);
- Burro 40 g + 10 g per la glassa;
- Aroma di vaniglia;
- Sale 3 g;
- Acqua;
- Coloranti alimentari;
- Zucchero a velo 80 g;
- Olio di semi;
Preparazione:
- Per cominciare la preparazione dei vostri donuts, iniziate sbriciolando il lievito di birra, a cui aggiungerete un poco di latte intiepidito e un cucchiaino di zucchero. Mescolate e fate sciogliere il tutto.
- Versate in una bastardella le due farine e dopo averle mischiate, aggiungete il composto con il lievito.
- Aggiungete ora, sempre mentre starete mescolando, il latte intiepidito, lo zucchero, l'uovo, l'aroma di vaniglia ed il sale. Amalgamate ed impastate il tutto.
- Aggiungete infine il burro ammorbidito ed incorporatelo all'impasto energicamente: dovrete ottenere un composto elastico, liscio ed omogeneo.
- Ponete l'impasto nel forno spento ma con la luce accesa e lasciate lievitare sino a che non sia raddoppiato il proprio volume.
- Spolverate con della farina una spianarola e versate l'impasto che andrete a stendere con l'ausilio di un mattarello. Con un coppa pasta ottenete un cerchio di impasto il cui centro bucherete con un coppa pasta più piccolo.
- Ponete le ciambelle ottenute su una teglia da forno foderata con la carta e lasciate lievitare per ulteriori quaranta minuti.
- Nel mentre che il vostro impasto lievita, voi potrete occuparvi della preparazione delle glasse: Versate il burro fuso nello zucchero a velo ed aggiungete acqua calda, tanta da ottenere un composto fluido. Aggiungete il colorante alimentare che più vi aggrada e lasciate riposare.
- Scaldate in un tegame l'olio sino a 175° e friggetevi all'interno i donuts, facendo attenzione a dorarli da ambo e due i lati.
- Toglieteli dalla frittura, scolateli su della carta assorbente ed una volta che questi saranno intiepiditi immergere un lato della vostra ciambella nella glassa da voi prima preparata.
- Lasciateli asciugare per qualche minuto e poi... buon appetito!
-Scritto da A-
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