mercoledì 31 maggio 2017

Lo spazio dello chef: la Zuppa Inglese


Storia:
La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio composto da una base di pan di Spagna, inzuppato nell'alchermes (liquore italiano tipico nella preparazione di dolci e creme), intervallato da strati di crema pasticcera e al cacao.
Il dolce risulta uno dei più apprezzati d'Italia, dove è maggiormente diffuso nell'entroterra emiliano, nelle Marche, in Umbria, Toscana e Lazio.
L'origine di questo famoso dessert risulta dubbia, anche se la teoria più avvalorante riconosce la sua nascita in era rinascimentale; attorno all'anno 1500, secondo la documentazione, un diplomatico italiano di ritorno dal Regno Unito, chiese ai cuochi della famiglia dei duchi d'Este di preparargli un Trifle, dolce inglese da lui assai apprezzato.



Riproducendolo, i cuochi italiani ne crearono una versione propria, sostituendo la pasta lievitata e la panna con il pan di Spagna e la crema pasticcera.
Col passare degli anni la ricetta rinascimentale cambiò, introducendo ingredienti vivaci e colorati quali, appunto l'alchermes.
Dall'ottocento in poi la ricetta odierna si diffonde grazie alla comparsa nel libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi, considerata ad oggi la "Bibbia" della cucina italiana.

Curiosità:
-Sono diverse le teorie e le leggende che accompagnano la vita di questo dolce;
-Secondo la teoria dell'origine inglese, il dessert risalirebbe al periodo elisabettiano, dove la zuppa inglese non sarebbe altro che un corrispettivo del Trifle;
-La diffusione italiana di questo dolce si attesta nell'ottocento, dove compare in Emilia-Romagna, Marche e Toscana;
-Secondo la scrittrice Ada Boni, l'origine della zuppa inglese sarebbe da collocare all'interno della cucina romana;
-Nella cucina turca, è presente un dolce di analogo nome (Supangle) ma differente preparazione;
-In alcune varianti della ricetta, i cuochi aggiungono della composta di frutta o della marmellata, tipicamente amata dai pasticceri ottocenteschi;
-Nella citta di Ferrara, al posto del pan di Spagna si utilizza come base la Brazadela, ovvero i comuni biscotti fatti in casa;

Ricetta:
Ingredienti per 4 persone:


  • Tuorli n° 6;
  • Zucchero 180 g;
  • Cioccolato fondente 100 g;
  • Alchermes 100 ml;
  • Latte 500 ml;
  • Farina 50 g;
  • Disco di pan di Spagna n° 1 disco;
Preparazione:
  1. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Setacciate la farina ed unitela al composto. Dopodichè fate scaldare in un pentolino il latte unendolo a filo.
  3. Trasferite il tutto in una pentola e portatela a fuoco lento dove vi rimarrà fino ad addensarsi.
  4. Dividete la crema ottenuta in due bastardelle, aggiungete il cioccolato in una delle due ed amalgamatelo delicatamente.
  5. Prendete il pan di Spagna, tagliatelo, imbevetelo nel liquore e componete la base del vostro dessert.
  6. Continuate sovrapponendo al pan di Spagna uno strato di crema pasticcera bianca, un altro strato di Pan di Spagna e concludete con uno strato di crema al cioccolato.
  7. Lasciate ora riposare la vostra zuppa in frigorifero per 4/5 ore; decorate il vostro dolce a piacere e servitelo.
                                                  -Scritto da A-

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