- anemia con dolori addominali alternati a stitichezza;
- presenza di afte, perdita o diminuzione di capelli e lesioni ai denti;
- i valori degli enzimi del fegato possono essere alterati;
- in alcuni casi, rari, possono manifestarsi anche problemi neurologici;
- a volte i sintomi sono lievi e delicati, come stanchezza o difficoltà di concentrazione;
- può inoltre essere associato a diabete, osteoporosi o altre malattie.
La celiachia non ha bisogno di alcuna medicina per essere curata, bisogna effettuare delle modifiche al regime alimentare, eliminando ogni alimento che contiene glutine. Quindi non si può consumare vari cereali e i prodotti che li contengono, come pasta, pizza e pane. Si dovrà fare anche attenzione agli alimenti che possono contenere il glutine utilizzato come additivo nella preparazione, come gelati, zuppe e prosciutti. Sono quindi ammessi solo alimenti privi di glutine, come il riso, mais e grano saraceno oppure i cibi che vengono indicati come privi di glutine,in quanto questi hanno come sostituto dei cereali quelli privi di questa proteina. Gli altri cibi come verdura, frutta, uova, pesce, carne, latte e derivati possono essere consumati tranquillamente.
- Scritto da M -
Nessun commento:
Posta un commento