Storia:
Il bonet è un dolce di origine piemontese di antichissima tradizione, composto da latte, uova, cacao, zucchero, amaretti, aromatizzato con un liquore (attualmente il rum, una volta il fernet) e ricoperto con il caramello. Tipico dolce al cucchiaio conosciuto e amato in tutta Italia e non solo, è l'ideale conclusione di un pasto.
Il dessert appartiene per metodi di preparazione e cottura alla famiglia dei creme caramel, e come tali va degustato freddo.
La nascita di questo budino, preparato nella zona delle Langhe, è collocabile intorno al tredicesimo secolo, quando comparve per la prima volta sui banchetti reali.
Sostanzioso e golosissimo, il dolce nell'antichità veniva preparato dalle nonne al sabato per esser poi servito a fine pranzo domenicale.
Tra le varie ipotesi relative alla propria etimologia, quella più accreditata lascia intendere che il dolce venne così chiamato perché servito alla fine d'ogni pasto, come cappello per tutto ciò che si era mangiato in precedenza.
Secondo questa versione dunque, il dolce richiama il cappello (bonet in dialetto piemontese), ultimo indumento ad essere indossato prima di uscire di casa, così come il dolce servito in ultimo prima della fine del pranzo.
Un'altra versione credibile, lega il nome di questo budino al "bonet ed cusina", stampo in rame usato nei secoli scorsi per cuocere il dessert.
Curiosità:
-Il bonet rientra nell'elenco dei prodotti agricoli alimentari (PAT);
-Il dolce preparato nei secoli scorsi dalle nonne veniva aromatizzato col fernet, antico digestivo;
-A seconda delle zone di preparazione, la ricetta può subire variazioni, come l'aggiunta di nocciole o la sostituzione del rum con il caffè;
-In dialetto piemontese bonet significa berretto;
Ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
- Tuorli d'uovo n°6;
- Latte 500 ml;
- Zucchero 100 g + 100 g (per il caramello);
- Amaretti 60 g;
- Cacao 35 g;
- Amaretti;
- Rum;
Preparazione:
- Montate in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero in modo tale da ottenere una crema.
- Tritate con l'aiuto di un mixer gli amaretti, lasciandone alcuni da parte per la decorazione finale.
- Unite alla farina ottenuta dagli amaretti, il cacao.
- Preparate il caramello.
- Una volta che il vostro composto di uova e zucchero sarà adeguatamente montato unite il rum, il cacao con gli amaretti e il latte.
- Versate il caramello nel vostro stampo, facendolo aderire alla base e alle pareti.
- Versate il composto per il bonet nello stampo e ponetelo all'interno di uno stampo più grande adatto per la cottura a bagno maria.
- Versate l'acqua all'interno dello stampo più grande e ponete il tutto in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
- Sfornate ed estraete lo stampo col bonet e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
- Una volta raffreddato, ponetelo in frigo per 1-2 ore.
- Una volta decorso il tempo, sformate il vostro dolce su un piatto da portata, decoratelo a piacere e servitelo!
-Scritto da A-
Nessun commento:
Posta un commento